Чем опасен насвай

С началом учебного года в монтажном колледже возобновился курс лекций об охране здоровья.

Социальный педагог совместно с волонтерами  общественной организации «Общее дело» ведут активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди студентов  колледжа.

Наряду с работой по профилактике алкоголизма, табакокурения, употребления ПАВ на встречах ведется работа по разъяснению законодательства.

Одним из основных законов в области охраны здоровья является Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Антитабачный закон в России ввел окончательный запрет на курение в общественных местах. Первый этап реализации закона о запрете курения начался еще 1 июня 2013 года. Тогда курить запретили на территории образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. С 1 июня 2014 года был введен еще ряд ограничений. Теперь курение запрещено в заведениях общественного питания, общежитиях и гостиницах, на перронах железнодорожных вокзалов.

 

Еще одна важная тема, обсуждаемая на профилактических беседах со студентами нашего колледжа – это употребление насвая. О веществе насвай ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; считают его то релаксантом, то видом табачного изделия, некурительным табаком.

Изготавливают насвай в домашних условиях – там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета. Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. Название, вероятно, связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас. Сегодня основным компонентом насвая является махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть подтвержденные данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

Насвай дает высокий риск привыкания, вызывает рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они – норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, поскольку эффект непредсказуем. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом. Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает». То же происходит и в организме человека: в первую очередь, «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Язва желудка обеспечена. От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы. 

Сегодня насвай относится к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвайщики» не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует непреходящее состояние растерянности. 

Торговцы, желая увеличить количество потребителей насвая, добавляют в него химические вещества, вызывающие быстрое привыкание. А вскоре молодому человеку хочется уже более сильных ощущений. Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным, психотропным веществам.

 

Напоминаем, что согласно Федеральному закону №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» употребление насвая, а также оптовая и розничная торговля насваем запрещены.

А в рамках работы по соблюдению законодательства на территории колледжа и общежития работают сотрудники правоохранительных органов, они задерживают нарушителей, и штрафуют их на сумму 1500-2000 рублей.