Интеллектуальная игра для студентов

Недавно студенты, проживающие в общежитии монтажного колледжа, отметили международный День студентов интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?». Организаторами мероприятия выступили Студенческий совет общежития совместно с воспитателем Светланой Константиновной Колотыгиной.
 В игре приняли участие студенты 1 курса. Ребята продемонстрировали свои знания в вопросах  студенческой жизни, поговорили о высших учебных заведениях нашего города и известных мировых университетах.
Познакомились с историей возникновения Дня студента, узнали, что у студентов есть свой гимн и как он звучит,  ответили на вопрос «что такое бурса?» и какое отношение к студентам имеет императрица Елизавета Петровна.
В интеллектуальных соревнованиях приняли участие три команды: «Тяп Ляп», « Интеллектуалы», «Ой, все!». В итоге с небольшим разрывом в баллах победила команда «Ой, все!» под руководством ее капитана Владислава  Полионова. По завершении игры ребята получили призы и сертификаты об участии.
  Для справки:  История Международного  дня студентов  связана с трагическими событиями. 
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить 21 годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 
17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. 
В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов.