В монтажном колледже почтили память героев блокады Ленинграда.

   Мероприятие, посвященное 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда, состоялось 20 января в читальном зале библиотеки монтажного колледжа.

   В нем приняли участие сотрудники библиотеки им. Н. А. Некрасова, которые напомнили студентам о событиях тех печальных лет.

   Ребята услышали рассказы о взятии фашистскими войсками Ленинграда в блокадное кольцо, о трагических  буднях ленинградцев и о подвиге советских солдат, прорвавших блокаду в январе 1944 года, понеся при этом многочисленные потери.

   Память всех  участников блокады и ее прорыва почтили минутой молчания.

   Завершилась встреча с библиотекарями тематической викториной, победителями которой стали  студенты 1 курса Сергей Малышев, Евгения Ковалкина  и Андрей Шкилев.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» - эти слова поэтессы Ольги Берргольц стали символом прошедшего мероприятия, вызвавшего искренний отклик в сердцах слушателей.

    Военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками  во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

   К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.