Посвящение в студенты

В монтажном колледже готовятся к посвящению в студенты
 

     Не только в нашей стране  отмечают посвящение в студенты – праздник, после которого поступившему в учебное заведение  вчерашнему школьнику  становится понятно, какая жизнь его ожидает здесь.

    Свои традиции существуют у студентов всего мира.   

           В зарубежных учебных заведениях тоже есть свои студенческие традиции. Чем же могут удивить нас  традиции других стран и что могут взять наши студенты на вооружение? Расскажем о некоторых из них.

      В Португалии, в университете Коимбра, никакой особенный сценарий посвящения в студенты  не составляется. Здесь в почете мероприятия, кажущиеся окружающим изощренным издевательством. Возможно, в этом виноват темперамент местного населения? Интересно, все ли абитуриенты  знают о том, что их ожидает в случае поступления?

     Кстати, в парадную форму студентов именно этого вуза одеты герои сказки Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер», и это, несомненно,  после выхода первого тома книги,  подняло престиж данного заведения.
     А вот шотландский университет Сент-Эндрюс с 1410 года  привык встречать первокурсников традициями, которые у нас назвали бы дедовщиной. Новички обязаны были купить студентам-старшекурсникам фунт изюма. Тех, кто проявлял жадность, в наказание купали в фонтане. Сегодня изюм заменили бутылкой вина. "Фонтанное" наказание тоже претерпело метаморфозы: вместо него прижимистых новичков обливают пеной для бритья. 
     Следует отметить, что студенты совсем не прочь подурачиться, вымазывая друг друга этим пенным средством, поэтому в последнее время символ благодарности в виде вина сменился дружеским обливанием из флаконов.

      В Оксфорде новобранцев наряжают в черную  жилетку магистров  и белую бабочку, давая им возможность сразу же почувствовать себя выпускниками. Вот, мол, вам есть к чему стремиться!
      А в университетах Финляндии праздник начинается с рынка. Он интересен тем, что здесь­­­­ любой первокурсник может что-то продать или купить, но только на бартерной основе. Здесь можно поучаствовать в игровых гонках, поиграть в компьютере. Среди мероприятий – обязательное перетягивание каната. 
     За базаром следует карнавал. Не обыкновенный, костюмированный, а совмещенный с игрой, на каждом этапе которой  студенту нужно выполнить определенное задание.
     Завершается сценарий посещением концерта известных исполнителей. Вот это действительно  праздник!

      В России, конечно, тоже существуют свои традиции.  Старшекурсники собираются в  группы для обмена разными идеями, оригинальными розыгрышами и реализации своих фантазий.

 

Красноярский монтажный колледж  не является исключением и также  традиционно проводит это осеннее мероприятие.

 

В середине октября   в стенах общежития колледжа запланировано мероприятие, в котором инициаторами выступают студенты старших курсов, а так же  студенческий совет. Группа организаторов уже  тщательно готовится к этому  празднику, ведь новоиспеченным студентам он должен запомниться на  долгие годы, а то и на всю жизнь.

 

А что они подготовят в этом году, мы вскоре  увидим, а некоторые даже почувствуют на себе, всю оригинальность идей сплоченного коллектива старших товарищей.  Но  не будем раскрывать все карты!


А пока желаем всем студентам, новичкам и старожилам, везения в учебе и прекрасного настроения!